Bien-manger

Qu'y a-t-il vraiment dans nos assiettes ?

Comment permettre une alimentation de qualité accessible à tous ?

Contexte

L’humanité est confrontée à un double défi au XXIe siècle : un défi climatique et un défi démographique. Il faudra nourrir 9 Milliards d’humains en 2050. Cette perspective impose de réviser notre approche de l’alimentation tant dans ses modes de consommation que de production.

La France est la première ferme européenne et la qualité de son alimentation est un modèle dans le monde.

Récemment, malgré des Etats Généraux porteurs d’une nouvelle dynamique, la Loi EGAlim (2018) n’a pas permis d’accélérer le changement de perspective alimentaire qui a été lancé par la mandature 2012-2017. De ce point de vue, elle a déçu nombre d’acteurs de l’alimentation, des producteurs aux consommateurs en passant par les ONG.

Orientations

Dans le cadre de son chantier de rénovation, le Parti Socialiste fait de l’alimentation un enjeu majeur pour la société de demain. Il ouvre une réflexion sur les propositions à faire pour une alimentation de qualité accessible à tous.

Quatre axes forts devront guider les travaux :

1- L’alimentation est un enjeu culturel
Elle répond à une histoire, une éducation, des philosophies et un territoire dans lequel chacun s’inscrit.

2 - L’alimentation est un enjeu économique et social
Il s’agit de permettre à chacun d’accéder à une alimentation de qualité, sure, saine et durable dans des conditions qui permettent à l’ensemble de la filière alimentaire de vivre dignement de ses productions.
Ce que nous consommons, et comment, est un miroir des inégalités.

3 - L’alimentation est un enjeu de santé
Au-delà de la satiété, nous considérons qu’il n’y a qu’une seule santé (humain, animal végétal) que nous devons préserver et améliorer.

4 - L’alimentation est un enjeu environnemental
Tout ce que nous produisons et mangeons a des conséquences sur l’environnement : gestion et qualité des sols, utilisation de matières plastiques dans les emballages, usage de produits phytosanitaires etc… Par ses initiatives récentes (agroécologie, lutte contre le gaspillage alimentaire) la France apparaît comme un moteur des transformations à venir.

 

Calendrier

Les travaux seront menés de février à septembre 2019.
Ouverture du chantier : vendredi 22 février 2019.

Les fédérations du parti sont appelées à alimenter les orientations. Elles peuvent organiser des groupes de travail, des débats, encourager les contributions sur la Ruche... Tous les engagements, les initiatives et les expertises sont les bienvenus.

L'objectif est d'aboutir à un texte d'orientation qui sera soumis au vote des militants et de nourrir les prises de position politique-s du PS.

 

Pilotage

Ce chantier est co-piloté par Dominique Potier, secrétaire national, député de Meurthe-et-Moselle et Guillaume Garot, ancien ministre, député de la Mayenne.
Il est placé sous la coordination de Christophe Clergeau, Secrétaire national à la Renaissance.